domingo, 12 de junio de 2016

Empanada "my way".

Aunque tengo un dolor de cabeza que me va a estallar, también estoy un poco aburrida, así que voy a poner una receta que hice hace poco. Es de empanada u hornazo ¿¡Qué sé yo!?, la masa la he cogido de Karlos Arguiñano, y el relleno... un poco de todo lo que me gusta y lo que tenía por la nevera jejejeje.

Ingredientes para la masa:



  • 300 gramos de harina de fuerza.
  • 40 mililitros de vino blanco.
  • 60 mililitros de agua.
  • 30 gramos de manteca de cerdo.
  • 25 gramos de levadura prensada de panadería.
  • dos cucharadas de aceite de oliva (he visto en otras recetas, que echan el aceite que sobra del sofrito, creo que va a quedar mejor si la próxima vez lo hago así).
  • Dos huevos (uno para pintar el hornazo)
  • Una cucharadita de pimentón.


Ingredientes para el relleno.

  • Dos chorizos.
  • Dos filetes de lomo adobado.
  • Dos lonchas de panceta.
  • Una cebolla.
  • Un pimiento verde italiano.
  • Un cacho de pimiento rojo.
  • Un huevo cocido cortado en rodajas.
 Primero hay que disolver la manteca en el agua con el vino y la levadura, para esto hay que ponerlos al fuego suave para que se temple y que NO HIERVA, después dejar que se temple.

Mientras tanto podemos ir haciendo el sofrito para luego añadir a la masa el aceitillo con "pureza" que nos sobre. También hay que dejarlo templar.

Después se mezclan los ingredientes y a amasar, esto lo hice con la amasadora "Manolita" ya lo dejo por defecto en la posición más lenta durante diez minutos

 Dejamos que la masa repose media hora, le sacamos el aire, hacemos dos pelotillas y a amasar con el rodillo.

Para cortar las dos con la misma medida, podemos usar un plato y así cortamos las dos masas iguales.

Una vez que recortemos una, le ponemos el relleno -templado también-.


Con la segunda pelotilla la estiraos y cortamos a la medida para cubrir. cerramos los bordes metiéndolos para dentro, estilo cordoncillo. Con la masa que nos ha sobrado podemos hacer tiritas y adornar el hornazo. Hay que abrir un agujero en el medio del hornazo -en la masa- en la tapa, para que sirva de chimenea y respire, cono de un centímetro. Finalmente, pintamos con huevo.

Yo lo puse a 200º durante 20 minutos, Como recordatorio para mí misma, no ha que dejar la masa muy fina ¡¡¡no es una pizza!!!. La masa de 3 - 4 milímetros.


En la mía pone "Feliz Sanpi"de San Pichón.

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